雨の週末に梅酒づくり。

以前からやろうと思っていた梅酒づくりをしてみました。
静かな週末の午後に、風の気配を窓の外に感じながらつくっていると、
ゆったりしていて、静謐で、どこか特別な時間に感じるのでした。

びんを熱湯で洗い、ていねいに拭き取り。しっかり乾かします。

南高梅を使います。少しふんぱつ。

表面がつるっと美しく、形がきれい。

梅も洗い、水分を拭き取ったら、楊枝でヘタ取り。

まず、梅を半分。

つづいて、氷砂糖を半分。

梅→氷砂糖と、交互に入れていく。びんの中で梅の実が美しい。

上から見るとこんな感じ。

ホワイトリカーをなみなみと注ぐ。1.8リットルだと少し余ります。

フタをしっかり閉じ、しばし眺める。 少なすぎず、多すぎない、ちょうどいいサイズがうれしい。 取っ手がついているから、持ち運びもラクちんです。

漬け込み日をしるしたラベルをつけて、完成! 約3ヶ月~1年後から飲みごろになるみたいなので、今から楽しみです。

セラーメイト 取手付密封びん 3L(星硝)

  • 商品名: 取手付密封びん
  • 材質 : 本体…ソーダライムガラス/フタ…ソーダライムガラス/パッキン…シリコンゴム/金具…18-8ステンレス
  • サイズ: 胴径157mm×高さ259mm
  • 容量: 3L
  • 生産地: 日本製

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用途に応じて、1L / 2L / 4L などバリエーションも豊富です。